Опрос
19.06.2014
Вы ищете квартиру или участок для...?
Инвестиций с целью последующей перепродажи
Инвестиций с целью последующей сдачи в аренду
Сохранения денег
Улучшения собственных жилищных условий
Для детей/родственников

Результаты

Все опросы
Мы в социальных сетях
Главная / Полезные статьи

Советы дачникам и садоводам

Все больше людей в Москве и Подмосковье приобщаются к садоводству и огородничеству, покупая загородные дома и земельные участки для организации небольшого дачного хозяйства или красивого цветника. Многие семьи уже имеют земельные участки в личном пользовании, а ведение дачного хозяйства рассматривают как прекрасный вариант совместного семейного отдыха. Купить дачный участок за городом, в Подмосковье стоит хотя бы для того, чтобы иметь возможность отдыхать от городского шума и пыли. Труд на участке укрепляет здоровье людей, особенно проводящих большую часть дня в закрытом помещении. Но покупка дачного участка способствует активному отдыху и существенному улучшению питания за счет пополнения ежедневного рациона семьи выращенными на участке овощами, ягодами.

Важное значение имеют работы на садово-огородном участке для воспитания детей. Здесь, на даче, начинается общение с природой, они знакомятся с возделываемыми растениями, а главное, видят плоды своего труда. В этой статье мы расскажем опытным садоводам и тем, кто только собирается купить дачный участок в Москве или Подмосковье, как определить, пригоден ли земельный участок для возделывания тех или иных культур, что и в каком соотношении посадить в саду, чтобы полностью обеспечить потребность семьи в овощах и фруктах.

При выборе дачного участка под огород или сад стоит акцентировать свое внимание на его ровности. Лучше купить дачный участок с пологим уклоном на юг или юго-запад. В условиях нашей полосы такие участки лучше освещены солнцем, весной быстрее просыхают и прогреваются, что дает возможность раньше начинать обработку почвы, посев и посадку растений.

Большую роль для любого огородника, решившего организовать дачный участок для выращивания плодовых культур, играет плодородность почвы. Уровень плодородия почвы определяет способность земли на вашем дачном участке удовлетворить потребность растений в питательных элементах, воде, обеспечить корневую систему воздухом и теплом для нормальной жизнедеятельности. Важная составная часть почвы на дачном участке – это органическое вещество гумус, или перегной, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все питательные элементы для растений. Чем больше гумуса в почве, тем она плодороднее. Плодородие почвы требуется постоянно повышать правильными агротехническими приемами, внесением органических и минеральных удобрений.

Лучшими для выращивания плодовых и овощных растений на даче являются суглинистые и супесчаные почвы. Они достаточно влагоемки и воздухопроницаемы. Песчаные и глинистые почвы не могут обеспечить высокий урожай растений без предварительного окультуривания. Поэтому, если вы покупаете дачу или земельный участок для организации огорода или сада, советуем внимательно оценить состав почвы. Существует легкий способ определить состав почвы, которым пользуются многие садоводы. Во время осмотра земельного участка перед покупкой возьмите в ладонь небольшой комок почвы и скатайте между ладонями. Если комок скатывается в палочку или колбаску, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит - почва на участке глинистая, если на сгибе образуются трещины или образец ломается – почва суглинистая.

Для выращивания на дачном участке садовых и овощных культур, отличающихся повышенной требовательностью к влаге и питательным веществам, необходимо создавать глубокий слой плодородной почвы. Особенно он необходим для осваиваемых земельных участков с подзолистыми почвами, где естественный перегнойный слой не превышает 5-10 см. Обработкой почвы на дачном участке обеспечивают доступ влаги и воздуха в корнеобитаемый слой, создают благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, очищают от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Обработка почвы на земельном участке необходима также для заделки органических и минеральных удобрений после их внесения, для соответствующей подготовки почвы к посеву или посадке.

Все статьи